La vitamina E è un antiossidante liposolubile che protegge le membrane cellulari dalle specie reattive dell'ossigeno. Si trova soprattutto negli alimenti di origine vegetale e la carenza è molto rara, se non dovuta a un difetto genetico metabolico (altrettanto poco diffuso).
La tossicità è difficile da raggiungere anche con l'uso di integratori.
La vitamina E ha molte funzioni, prima fra tutte il ruolo come antiossidante liposolubile. In questa veste, la vitamina E agisce come disattivante dei radicali liberi, cedendogli un atomo di idrogeno (H). A 323 kJ / mol, il legame O-H nei tocoferoli è di circa il 10% più debole rispetto alla maggior parte degli altri fenoli. Questa debolezza consente alla vitamina di donare un atomo di idrogeno al radicale perossilico e ad altri radicali liberi, riducendo al minimo il loro effetto dannoso. Il radicale tocoferile così generato viene riciclato in tocoferolo mediante una reazione redox con un donatore di idrogeno, come per la vitamina C. Essendo liposolubile, la vitamina E è incorporata nelle membrane cellulari, che vengono così protette dal danno ossidativo.
La vitamina
E influenza l'espressione genica ed è un regolatore dell'attività
enzimatica. Ad
esempio, partecipa alla disattivazione della PKC, inibendo la crescita della muscolatura liscia.
Il "U.S. Department of Agriculture" (USDA), "Agricultural Research Services", detiene un database di composizione degli alimenti. L'ultima grande revisione è stata la "Release 28", a settembre 2015.
Alimento |
mg / 100 g |
Alimento |
mg / 100 g |
Olio di germe di grano |
150 |
47 |
|
44 |
Olio di girasole |
41,1 |
|
34,1 |
39,2 |
||
24,2 |
Germe di grano |
19 |
|
Olio di canola |
17,5 |
15,9 |
|
15,7 |
15,4 |
||
15,3 |
14,8 |
||
14,3 |
12,1 |
||
Pinolo |
9,3 |
Burro di pinoli |
9 |
8,3 |
5 |
||
2,8 |
3,3 |
||
2 |
1,5 |
||
1,4 |
0,9 |
||
0,2-0,3 |
0,2 |
||
< 0,1 |
1,0-2,8 |
||
1,7 |
1,6 |
||
0,6-0,7 |
1,1 |
||
0,3 |
0,1 |
||
0,1 |
0,1 |
||
0,01 |
|
|
La vitamina E è liposolubile, quindi gli integratori alimentari che la contengono sono generalmente sotto forma di capsula softgel contenente vitamina esterificata con acido acetico, per generare tocoferil acetato, diluito in olio vegetale.
Per l'alfa-tocoferolo, le quantità vanno da 100 a 1000 UI per porzione. Bassi livelli sono aggiunti nelle compresse di multivitaminici / minerali.
Sono disponibili in commercio anche integratori di gamma-tocoferolo e tocotrienolo, estratti da olio di palma o di annatto.
La Vitamina E , da claim del Ministero della Salute, contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.